簡単便利なキッチン商品  紹介・販売    keys

材料の紹介から、素材、調理方法などを紹介。さらにキッチンでとても便利なキッチングッズ・キッチン器具機器を紹介するページです

牛肉の脂の酸化が熟成を悪くする!!

今回は ④レシピではなく、おいしく仕上げる為の ”コツ” 牛肉の脂の酸化が熟成を悪くする!! こんな経験はありませんでしょうか? 牛肉の野菜炒めを作ったとき、なんか肉だけがくさい香りがする! ステーキを焼いているとき蒸れたような変な香りがする! 牛…

にんにくエッセンス・生姜エッセンス!!

今回は ④レシピではなく、おいしく仕上げる為の ”コツ” にんにくエッセンス・生姜エッセンス!! いつもの香り付けでなくなにかこう、上品に・柔らかに! あともうひとつ香りがほしいな~ これさえあれば、何でも美味しく食べられるのに、そんななにかないか…

中華レストランのチャーハンの美味しさ!!

今回は ④レシピではなく、おいしく仕上げる為の ”コツ” 中華レストランのチャーハンの美味しさ パラパラのチャーハンが出来ない! 旨いチャーハンが出来ない! ふんわりチャーハンが出来ない! チャーハンを家庭で作るのは難しいと思っている方はたくさんい…

熟成と一夜干し 同じ原理で素材が違う!!

今回は ④レシピではなく、おいしく仕上げる為の ”コツ” 熟成と一夜干し 同じ原理で素材が違う!! 熟成肉 一夜干し 一夜干しは魚が多くて 熟成は肉が多い なぜ? 野菜とフルーツは絶対やってはだめでしょうか? 熟成も一夜干しもどちらも美味しくなることは…

ハンディタイプの電動かき氷機!フローズンスィーツメーカー!!

今回は ②便利なキッチングッズ・器具の情報 ハンディタイプの電動かき氷機!フローズンスィーツメーカー!! あー暑い! 夏だけでなく そんな時に!! 今日は天気がいいし さわやかにフルーツで午後のひと時を!! お風呂上りに ゆったりと音楽と映像と共に…

すくいながら計る事もできる!スプーンスケール!!

今回は ②便利なキッチングッズ・器具の情報 すくいながら計る事もできる!スプーンスケール!! ビンからすくった物が、何グラムか分かれば・・・ 大匙スプーン一杯が、なんぐらむかわかれば・・・ ペットの少量の餌が、スプーンですぐに計れれば・・・ そん…

コーヒーを入れるとコクが出る料理がある!!

今回は ④レシピではなく、おいしく仕上げる為の ”コツ” コーヒーを入れるとコクが出る料理がある!! ビーフシチューをもっと大人なコクのある味に! パンとワインに会うハンバーグを作りたい! ステーキのソースをひと味風味の違う感覚で! 仔羊のロースト…

便利な3通り!スリーウェイトング!!

今回は ②便利なキッチングッズ・器具の情報 便利な3通り!スリーウェイトング!! テーブルに置いても汚れない!! 深いポット等には、引っ掛けられて落ち込まない!! フライパンの中にも滑り込まないので持ち手がいつでも汚れない!! 皆さんもよく使用す…

ハーブミル フレッシュの葉でも大丈夫!!

今回は ②便利なキッチングッズ・器具の情報 ハーブミル フレッシュの葉でも大丈夫!! 香り高い料理が簡単に!! 栄養満点のパセリをなんとか食べさせたい!! 紅茶をオリジナルな香りと共に!! そんな願いを簡単にかなえてくれる そんな器具 ハーブミルの…

スーパーアラジン 瞬時にスモーク(燻製)が出来る!!

今回は ②便利なキッチングッズ・器具の情報 スーパーアラジン 瞬時にスモーク(燻製)が出来る!! 食事に香りは必ず必要 いい匂いは食欲を掻き立てます 蓋を開けた瞬間、アラジンの魔法のように 画期的な器具、スーパーアラジン。家庭で楽しみながら燻製が…

カレー のスパイスという神秘な味!!

今回は ④レシピではなく、おいしく仕上げる為の ”コツ” カレー のスパイスという神秘な味!! 色はターメリック、香りはクミンがほとんど占めているカレーに使われるスパイス、実際皆さんも思うであろう、このスパイスの融合を良く考えたものだと、ただそれ…

家庭でローストビーフを焼く温度の難しさ!!

今回は ④レシピではなく、美味しく仕上げる為の“コツ”!! 家庭でローストビーフを焼く温度の難しさ!! です。 ローストビーフを焼くとき皆さんはどのように焼き上げますか?家庭で作る場合の私のやり方を2通りご紹介します。どちらも柔らかく仕上がり、と…

カロリー関連も計測できる!「カロリースケール」!!

自宅で、家族それぞれの、1日のカロリー気になりませんか? ダイエットで自分の控えなくてはならないカロリー量、知っていますか? どの食材がカロリー量少なくて、おなかいっぱいになりそうか? なんて、健康・美容を考える昨今の女性方をはじめ、皆さん気…

電動 包丁研ぎ器! シェフスチョイス!!

その昔、フランス料理店のフランス人シェフは包丁が研げませんでした よく切れるように包丁を研いであげると、「切れすぎる、危ないわ!」と怒られました といいながらいつも私の包丁を使用していました!!(笑) 嘘のような本当な32年前の笑い話です。当…

見ているだけでもおもしろい!踊るたこ焼き器!!

「え~、持ってないの?」と大阪! 今では家庭ではあたりまえ!一家に1台!! すっかり大阪の食べ物ということが定着した食べ物。味もいろいろなものが出てきました。そう、ご存知「たこ焼き」です。私の田舎では祭りのときの食べ物という感じでしたが、大…

ヴォストフアルミ マグネット式ナイフホルダー!!

包丁ケースに入れた包丁は、どれも柄が似ていて、取るときに間違える!! 取り出しても何か刃先に、菌がいっぱい付いていそう!! スプーン・スパチュールがすぐ出せたら便利なんだけど!! なんて経験お持ちではありませんか?包丁も小道具も衛生的で、すぐ…

逆さま・ひと握り・一定量 FIFO(ファイフォ)ポーションパル!!

ひとにぎりで定量のマヨネーズ・ケチャップが・・・ いつも出口が下にあるので出すときに振らなくても・・・ 冷蔵庫扉に並べて置いておける・・・ 海外より、効果的に一定量をすぐさまかける事が出来る、そんなとっても便利なディスペンサーのご紹介です。 …

冷蔵庫の扉に1台!キッチン便利テープ!!

タッパーに入れて冷蔵庫にしまうと、しばらくしていつ入れたか?何だったっけ? 冷蔵庫の奥のタッパーが怖くて開けられない。 冷蔵庫を開けるたびに、ラップをしてある容器が気になる 「あれなんだったっけ?」 粉などの余りを袋にしまうときも、袋に直接は…

透明なアルミホイル!耐熱調理フィルム!!(100枚入り)

ホイル焼き!中身が見えずに開けたときの失敗!ありませんか? 蒸し料理だけでなく、熱々料理を食卓で!そんなことが出来るんです!! ホイル焼きをデザートに!考えたことありますか? 驚きの中身が見えるホイル焼き見たことありますでしょうか? なんと耐…

玉研ぎ(波波) 包丁!!

野菜をスライスに切るとき、切ったあと、食材が包丁に引っ付いて切りにくい!! とんかつを分厚く切ろうと塊で買ってきたのに、肉が包丁に引っ付いて切りにくい!! カルパッチョを作ろうとサーモンのスライスを切るにも、包丁に引っ付いて薄く切れない!! …

感じませんか? 便利になったのに 家庭料理が減ってしまった!

スーパーに行くと、いろいろな惣菜・合わせ調味料を見かけるので、そそくさと買って帰ると、裏切られるのだが、慣れっこかな・・・ 近頃こんなことを良く思います。 ひと昔前ならこんなに惣菜コーナー・合わせ調味料コーナーの品数は無かったような気がする…

柔らかいものを切るときの必需品!電動ブレッド&マルチナイフ!!

食パンを今日の気分で自分の厚さに切りたくありませんか? お誕生日バースディケーキを切るとき、いつも生クリームが外れませんか? サンドウィッチ・まき寿司などは、包丁に引っ付いてばらばらになること、ありませんか? そんな家庭での包丁を使うときに切…

家庭でステーキのおいしい焼き方!!

牛フィレステーキ こんにちは。 皆さんはステーキ、どのように焼いていますでしょうか? 私が、いろいろ試して、好きな焼き方は以下の通りです。 ステーキの焼き方は、人にもよりますが大きく分けると、2通りある感じです。ひとつはゆっくりとあたためるよ…

にんにくをいっさい触らない、ガーリックカッター!!

にんにくを切ると、匂いが全部に付くから、“イヤッ” 炒めてる最中にすぐに、にんにくのみじん切りを入れたい! テーブルの上で、にんにくのみじん切りを、ふりかけたい! そんな主婦のお悩みを解決する小道具が出ました。 このガーリックカッター、使い方は…

甲殻類とスパイスの相性(たこやき)!!

甲殻類(こうかくるい)は、節足動物の分類群の一つ(文献)で、料理では海老・かに・ホタテ・貝類などを指します。 殻・甲羅などを持っている類がほとんどで、料理では、骨付きがおいしいのと同様、こちらも殻付きのまま調理するほうが圧倒的においしく仕上…

垂れない逆さディスペンサーPRESTO 250 ml!!

マヨネーズ・ケチャップを使うときこんなことを思いませんか? ◎出口が下についていたら、垂れないのに!! ◎まだあるのに途中で出なくなるなんて!! ◎キャップをはずさなくてすぐに出たらどんなに楽だろう!! ◎テーブルでなく冷蔵庫に綺麗に並べられたら…

腐ると醗酵の紙一重!!

④レシピではなく、おいしく仕上げる為の ”コツ” 腐ると醗酵の紙一重!! 生ハム その高価な気品と香りは 時間が作り出す チーズ そのクリーミーの極限は 温度が作り出す ワイン その芳醇な心酔美香は 暗室が作り出す 発酵食品は、食品に味を加える・添加物を…

動物性の脂を扱うと料理上手になる!! レシピではなく、おいしく仕上げる為の ”コツ”

脂という漢字を使う場合、一般的には動物性のものから取るものをさす場合が多いですが、文献によると約15~25度の温度で液体なら油、固体なら脂と使い分けているそうです。「あぶらがのってうまい」とよく耳にしますが、この場合のあぶらはこちらの脂、…

なべ蓋 鍋蓋 pot lid えんとつ付き! ガラス窓! 箸置き!ステーキなどに!強火OK!こんがりと焼けます!部屋が煙りません!

画像のえんとつ付きの変わった鍋蓋になります。 この鍋蓋は普通ではないんです。 ステーキ・鶏モモのローストを作るとき、こんなことの経験はありませんか? もくもくと煙を出しながら焼くと、部屋中及びコンロ周りが大変な騒ぎになります。そうです、ステー…

骨付きの素材 味の変化!!

④レシピではなく、おいしく仕上げる為の ”コツ”!! 骨付きの素材 味の変化!! 牛肉をこんがりと焼くと、とても香りがよく、中をミデイアムレアーに仕上げると、えもいわれぬおいしさになります。 しかし、豚肉・鶏肉・魚類などにミディアムレアーに仕上げ…