にんにくエッセンス・生姜エッセンス!!
今回は ④レシピではなく、おいしく仕上げる為の ”コツ”
にんにくエッセンス・生姜エッセンス!!
いつもの香り付けでなくなにかこう、上品に・柔らかに!
あともうひとつ香りがほしいな~
これさえあれば、何でも美味しく食べられるのに、そんななにかないかな~
そんな風に感じた事ありませんか?
世の中の食は現在のところ、各国の流通もあり、さまざまなものが存在します。どんな料理にも万能でほとんどの各国で使用される食材は、ネギ・玉ねぎ・にんにく・生姜・ジャガイモ・麦などさまざまあります、その中でも特に使用される食材として、味に関する決め手となるのが ネギ・にんにく・生姜などだと私は考えています。そんな物の オイル・粉末・卸しなどはあるのに、唯一、無いのが 「エッセンス」 。お菓子などに使うエッセンスは数計り知れなくあるのに対し、調味料としてのエッセンスは少ないようです。あれば便利でとても使用範囲が多いように感じるのですが。
「あればこんな事が・・・」を考えてみました。
◎ざるそばなどに、生姜エッセンスを入れれば風味が格段良くなる
◎甲殻類(烏賊など)のお刺身を食べるときに生姜エッセンスで香りよく
◎ジンジャーエール・ウイスキーなどに生姜エッセンスを数滴でさわやかに・・・・
◎和食の煮物に食卓で生姜エッセンスを振りかけて味の変化を・・
◎料理を締めるときにレモンではなく、生姜エッセンスで仕上げれば・・・
◎トン汁・インスタントラーメンなどに、にんにくエッセンスでコクのある味に
◎シーザーサラダに、にんにくエッセンスで深みのある味に
◎スティックサラダにマヨネーズと、にんにくエッセンスで香りよく
◎惣菜パンに、にんにくエッセンスで風味倍増
◎とにかくにんにく好きな方は、常備
いかかです?何か上品で優しくて、常に使えそうな気がしませんか?
ぜひ大手企業さんは、考えて研究して世に送り出してほしいものです。
ご朗読ありがとうございました
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