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スーパーアラジン 瞬時にスモーク(燻製)が出来る!!

                           今回は  ②便利なキッチングッズ・器具の情報

スーパーアラジン 瞬時にスモーク(燻製)が出来る!!

 

食事に香りは必ず必要

いい匂いは食欲を掻き立てます

蓋を開けた瞬間、アラジンの魔法のように

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画期的な器具、スーパーアラジン。家庭で楽しみながら燻製が出来ます。

今までは、燻製というと、スーパーなどでベーコンを初め、真空パックになっているものを購入して家庭で食す。と、いうのが今でもあたりまえですが、この機械、その燻製を家庭で、テーブルの上で行うことが出来るのです。そしてその香りを楽しみながら食事を行うことが出来ます。

燻製は簡単に説明すると、木を焼くときに炎を消すと煙が出ます、その時に、香る木の焼けた煙の匂いを食材に染み込ませることを言います。なので、炎をつけずに煙だけでおがくず・木の削ったものなどを、タバコのように煙だけ出るように燃やし、その煙を容器に閉じ込め、食材に香りを染み込ませます。食材のほうは、その物の脂肪分、要するに脂の部分に多く匂いが吸収されます。なので脂肪分の少ないものは香りがつきにくく時間がかかります、周りの薫製品を見ても、脂肪分が多いものが主流です。

さらに燻製には 温燻・冷燻・常温燻・炙り燻などに分類されます。主に温燻は肉類、冷燻は魚など、常温燻は野菜などで行い、炙り燻は代表がチャーシュー・ベーコンなどになります。魚を温燻にかけると、魚の身に火が通りボロボロになり口当たりも悪くなります。なので温燻には不向きです。冷燻は温度管理に気をつけなくてはならず、専用の冷蔵庫で行う場合が多いです。スモークサーモンなどは、冷蔵庫で行うと非常に美味しく仕上がります。おもしろいのは冷蔵庫で燻製を行うと、煙は下から出てくるので、燻製チップは上から行い、煙は上から下に向かいます。神戸に有名なスモークサーモン専門製造を行っているところがあります。

そんな話はさておき、燻製は本当は温度管理が難しい調理法なのですが、それは保存のことを考えた場合で、すぐに食すのであれば特にこだわる必要はありません。この機械のいいところは、調理を終えた後、お皿に盛ってから、専用のガラスドームでスモークすることが出来るので、温度にはそんなにこだわらず、すぐさま香りを楽しむことも出来、さらにガラスドームの中が、スモークで覆われ真っ白になり、見た目も楽しく、まるで 「アラジンの魔法のランプ」 のようです。ガラスドームを開けると、白い煙の中から食材が・・・・ お子さんがおられる家庭では、誕生日などを初めさまざまな記念日に活躍すること間違いありません。

ただし、皆さんもよく感じることとは思いますが、煙はのどにくるような 「つんとした香りと、すっぱいような渋み」 があり、そのまま食すとそれが口の中に広がります、もし食べて気になるようなら、その食材をバーナーであぶる・フライパンでサッと炒めるなどを行ってください。そうすれば食べやすくなり、味もまろやかになります。試してみてください。

そして、この機械、木を使用したスモークチップだけにとらわれず、乾燥ハーブ・バラなどのドライフラワー・バニラ香料・柑橘香料(それぞれ良く乾燥させたものを使用してください、燃えません)などをスモークチップの代わりに使用すれば料理だけでなくデザート・スィーツなどにも使用できます。その考え方は何億通りにも及びます。

あなたも、好みの香りを見つける調香師に変身して、新しい味と香りを発見してみませんか?楽しい日々が待っています。

 

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